27 de diciembre de 2013

Caldo Gallego

A este paso se termina el invierno y nosotras aún sin poner la receta del caldo; vamos a ponerle remedio a eso.

Ingredientes:

> Carne de ternera y ave.
   -1/2 kg. de falda de ternera con hueso.
   -1/2 kg. de falda de ternera sin hueso.
   -1 hueso de caña.
   -1/2 kg. de jarrete (morcillo).
   -1 zanco de gallina.

> Carne de cerdo.
   -800 grs. de costilla salada.
   -1 oreja salada.
   -1 hueso de espinazo salado.
   -1/2 kg. de lacón salado.

> Resto de ingredientes.
   -1/2 kg. de habas de Lourenzá.
   -1 kg. de patatas.
   -4 chorizos.
   -1 repollo (col).
   -2 manojos de nabizas o de grelos.
   -1 trozo de grasa (tocino).
   -Agua.
   -Sal si fuese necesaria.




Elaboración:


Presentación:




Observaciones:

La carne de cerdo salada estuvo 24h. a remojo en un barreño y se le cambió solo una vez el agua.
Las habas son de la provincia de Lugo (Lourenzá) con Indicación Geográfica Protegida.
Tanto las nabizas como los grelos (primero nacen las nabizas y después los grelos) son de Santiago de Compostela: tiernos y sabrosos. La sal no se la ponemos hasta haber probado el caldo, pues la carne de cerdo pudo salar suficiente. La cantidad de agua será de 2/3 del total de la olla. Un caldo bien hecho no sale barato pero se aprovecha hasta la última gota.

¡ Buen provecho a tod@s !

2 comentarios:

  1. y viviendo fuera de Galicia ¿qué verdura podria sustituir a los grelos?

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    1. pues la verdad es que me gustaria saber lo que habia preguntado.

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